Новая научная статья призывает к прекращению глобального животноводства для предотвращения пандемий, подобных COVID-19

Новая научная статья призывает к прекращению глобального промышленного животноводства и закрытию рынков по продаже животных в целях предотвращения возникновения и распространения зоонозных заболеваний, таких как COVID-19.

Статья под названием «Что пандемия COVID-19 сообщает человечеству» («What the COVID-19 Pandemic is Telling Humanity») была написана выдающимися врачами Дэвидом Виберсом (доктор медицины и заслуженный профессор в клинике Мэйо) и Валерием Фейгиным (доктор медицины, главный редактор медицинского журнала Neuroepidemiology и профессор).

«Хоть нам и кажется заманчивой возможность возложить вину за пандемии, такие как COVID-19, на летучих мышей, панголинов или других диких животных, именно поведение человека является причиной подавляющего большинства зоонозных заболеваний, которые передаются от животных людям», – говорится в статье. «Тревожное увеличение частоты этих смертоносных зоонозных заболеваний во многом связано с нашей экосистемой, в которой доминируют люди, с все более и более неестественными тесными контактами между человеком и животным, разрушением мест обитания животных и высоким уровнем мобильности людей, в результате чего болезни распространяются по всему миру».

Читайте также:  4 фактора, почему женщины живут дольше мужчин

В статье отмечается, что охота, продажа диких животных и тесные условия на фабричных фермах представляют собой серьезную угрозу для здоровья населения, и что продолжение таких практик только приведет к дальнейшим кризисам в будущем.

«Содержание животных на фабричных фермах должно быть прекращено во всем мире ради животных, людей и окружающей среды, и мы должны как можно скорее перейти к употреблению более безопасных видов белка, таких как растительные аналоги мяса и искусственно выращиваемое мясо», – продолжает статья. «Дополнительные инвестиции в растениеводческое направление сельского хозяйства для выращивания сельскохозяйственных культур, предназначенных для питания людей, а не выращиваемого для потребления человеком домашнего скота, могли бы накормить больше людей при использовании гораздо меньшего количества земли и воды, что позволило бы сохранить жизненно важные экосистемы для множества видов».

Статья будет опубликована в печатном издании медицинского журнала Neuroepidemiology в июле. Онлайн-версия доступна для ознакомления бесплатно по всему миру.

Вероника Кузьмина

https://vegetarian.ru/

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *