Желание стать мамой: донорство эмбрионов как последнее средство

44-летняя жительница Вены рассказала, как выносила и родила девочку, не являясь ее биологической матерью.

«В течение долгого времени мне было известно, что не могу забеременеть естественным путем из-за сочетания нескольких заболеваний», – говорит Герлинда.

Первый ребенок, сын, родился у женщины пять лет назад благодаря экстракорпоральному оплодотворению. После гормональной стимуляции созревшие яйцеклетки взяли из яичника женщины, оплодотворили вне ее тела спермой партнера и вернули обратно в матку.

Вопрос чувств
«Через год после рождения сына мне захотелось еще одного ребенка, так как я и мой партнер из многодетных семей», – рассказывает она. Еще три попытки ЭКО оказались безуспешными, третья закончилась выкидышем на 12 неделе.

В другой клинике по лечению бесплодия последовали еще две неудачные попытки. По словам лечащего доктора, проблема заключалась не в качестве яйцеклеток, а в сперме партнера. Но для мужчины Герлинды вариант донорства спермы был исключен.

Начался поиск альтернатив. В вопросах усыновления предпочтение отдается в первую очередь парам, официально зарегистрировавшим свой брак. Кроме того, сам список ожидания на усыновление в Австрии велик.

Вскоре пара узнала о возможности донорства эмбриона. Принцип метода в следующем: когда одна пара проходит процедуру ЭКО и все получается с первого раза, остаются лишние эмбрионы. Они могут быть использованы другими парами или одинокими женщинами. «Моему партнеру было легче принять, что ребенок генетически не будет принадлежать ни одному из нас», – говорит Герлинда.

Дети, рожденные таким способом, биологически не связаны с родителями, с которыми растут. А где-то живут «кровные» мать и отец, возможно, есть генетические братья и сестры.

Этический аспект
В Австрии, в отличие от донорства спермы и яйцеклеток, донорство эмбрионов запрещено законом. Оставшиеся эмбрионы замораживаются на десять лет, затем утилизируются.

Читайте также:  Медики назвали способные остановить расстройство желудка продукты

Однако метод разрешен в других странах. Даже больше: в турецкой части Кипра, где и проходила лечение Герлинда, зародыши создаются специально – из яйцеклеток и спермы строго анонимных доноров, которых будущая мама может выбрать сама. Можно отфильтровать доноров по внешнему виду, голосу, профессии или убеждениям, посмотреть спроектированные фотографии детей.

Австрийка тоже считала этот метод сомнительным. «Я решила поступиться своими моральными принципами, потому что очень хотела девочку», – говорит она. У будущих родителей также есть возможность выбрать пол ребенка.

На всю процедуру у пары ушло 12 тысяч евро, включая перелеты и лекарства, необходимые для подготовки организма к имплантации эмбриона. «В первый раз у нас ничего не получилось. Вторая попытка была бы моей последней, я решила это заранее», – сказала Герлинда. Но через две недели после возвращения с Кипра женщина узнала, что беременна.

Кровь родителей
Радость, однако, была недолгой: обследование показало генетическую аномалию. Врачи объяснили будущей матери: нужно исключить возможность того, что ребенок будет болен. Для этого потребуются генетические анализы крови отца и матери. «Я безуспешно пыталась получить информацию о донорах, но все равно решила оставить ребенка», – говорит женщина.

Полностью ли здорова ее дочь, можно будет узнать только в ее двухлетнем возрасте. Пока развитие малышки соответствует возрасту.

В окружении пары все знают о способе появления ребенка на свет. Женщина планирует рассказать правду и дочери, когда она подрастет. «Я не определяю семью биологически, и эмоционально для меня не имеет значения, что мы генетически не связаны», – говорит Герлинда.

https://news.yellmed.ru/

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *