Ешьте шоколад и будьте здоровы: ученые назвали 10 полезных свойств любимого лакомства

Несмотря на то, что большое количество шоколада в рационе — это, несомненно, вредная привычка, но зато если умерить свою страсть к вожделенным плиткам, организм будет благодарен. Однако важно помнить, что речь идет не о молочном с орехами или тем более белой имитации шоколада, а о черном и горьком шоколаде. 

Итак, ученые вывели 10 свойств черного шоколада, в котором не меньше 70% состава из какао-бобов. 

1. Темный шоколад помогает восстановить гибкость артерий, одновременно не допуская прилипания лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов. Именно последнее – первая причина засорения артерий.

2. Потребление шоколада снижает риск инсульта – в среднем на целых 17%.

3. Темный шоколад полон полезных минералов, таких как калий, цинк и селен. К примеру, 100 г темного шоколада обеспечивает 67% суточной нормы железа.

4. Доказано, что какао, содержащееся в шоколаде, снижает уровень «плохого» холестерина (LDL), одновременно повышая уровень «хорошего», а также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Флавонолы, содержащиеся в темном шоколаде, могут защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Если в солнечный день под рукой не окажется солнцезащитного крема – шоколад не плохая ему альтернатива. На короткое время, конечно же.

Читайте также:  Эксперты назвали признаки нестабильности сахара в крови

6. Шоколад может помочь вам сбросить вес. Невролог Уилл Клауэр утверждает, что маленький кусочек растопленного на языке шоколада за 20 минут до еды вызывает возникновение гормонов в мозге, которые отвечают за ощущение сытости. Таким образом, он автоматически сокращает количество пищи, которое вы собираетесь употребить.

7. Финское исследование показало, что шоколад снижает уровень стресса у будущих матерей, и что младенцы таких матерей улыбнулся чаще, чем потомство родителей, которые не употребляют шоколад.

8. Какао-шоколад показан для применения, когда необходимо улучшить чувствительность к инсулину. Таким образом темный шоколад — в умеренных количествах — может отсрочить или даже предотвратить развитие диабета.

9. Шоколад содержит фенилэтиламин (PEA) — то же самое химическое вещество, которое вырабатывается вашим мозгом, когда вы влюбляетесь. Именно PEA посылает организму сигнал о необходимости выработки эндорфина.

10. Флаванолы предотвращают потерю памяти у пожилых людей а также обладают противовоспалительными качествами, которые могут быть весьма полезны при лечении травм головного мозга – к примеру, сотрясения мозга.

comments.ua

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *